Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:26 

Вчера

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
...Дух Горного мира проездом в Москве, и это нельзя пропустить. Мы с Таней идём на встречу с ним на скалодром Рок-Зона, и я ещё не знаю, что это действительно не просто альпинист, а настоящий горный дух, один из немногих живущих здесь и сейчас.
Он приносит с собой горный ветер, запах снега, биение своего живого сердца...
Он невероятно светлый и обаятельный. Весёлый и открытый, молодой, несмотря на то, что ему сорок один год. По человеческим меркам.
Вообще-то его зовут Денис Урубко, но это какое-то слишком человеческое имя для горного духа.

Он показывает слайдшоу о своей жизни, много и интересно рассказывает о горах. Читает свои стихи. Включает нам, огромной компании любителей гор, которую еле вмещает в себя разминочный зал, фильм про Канченджангу и про то, как она поёт и зовёт.
И чтобы мы могли услышать её голос, в фильме есть кадры, как он сидит у подножия горы и играет на флейте странный мотив... Этот мотив будто знаком, будто уже слышал его однажды, но никак не можешь вспомнить, где. Может, в прошлой жизни. Может, где-то тогда ты сам ходил по самым высоким крышам мира.
Кто знает.

- А голос К-2 звучит по-другому, - рассказывает дух Гор позднее. - Будто в гулком здании на стене висит гитара, и струны её дрожат, когда ты коротко вскрикиваешь и отдают эхом...
Удивительно, но это абсолютно органично воспринимается и представляется... Будто ты и вправду знаешь это.

...Он ещё много рассказывает, и шутит, и отвечает на вопросы... Под конец встречи проводится лотерея, в которой кто-то выигрывает книжку, кто-то сертификаты на посещение скалодрома, и официально лотерея заканчивается, но горный дух достаёт откуда-то сумку - и перевоплощается в духа Нового года, становится дедом Морозом и продолжает раздавать подарки. Ему помогает очаровательная белобрысая Снегурка лет пяти, и вскоре они вытаскивают бумажку с именем моей Тани.
Тане дарят клёвые перчатки, а я внутренне ликую, потому что мне хотелось, чтобы она сегодня что-то выиграла. Именно она. У меня на духа Гор сегодня другие планы.

...Вообще-то вы знаете, что в моей жизни самым главным и самым важным горным духом был и остаётся Анатолий Букреев. Но ещё давно, только читая про Урубко в википедии, я чувствовала, что это тоже невероятное существо и что наверняка я тоже буду писать о нём стихи.
И это ощущение подтвердилось.

...Постепенно встреча подходит к концу, народ ломится за книжками, за автографами и фото на память...
Я стою совсем рядом и продолжаю ловить его шутки, ответы; я работаю фотографом для тех, кто не имеет фотоаппарата, но тоже хочет фото с горным духом; иногда мы с ним встречаемся взглядами, но я не рвусь вперёд - у меня к нему чуть больше слов, чем у остальных - и каждый раз книжку для автографа протягивает кто-то другой.
- Давайте я девушке подпишу, - уворачивается он от очередного просителя. - Она вот уже давно ждёт...
- Ничего, - улыбаюсь в ответ. - Девушка может очень долго ждать.
Он опять смотрит мне прямо в глаза.
- Это... неправильно.
Глаза у него голубые, как, наверное, небо с вершины Джомолунгмы.
Подписывает очередную книжку. Снова смотрит на меня.
- Ой. Я тут случайно про вас написал.
Чертовски интересно, что же.
А ещё мне отчего-то его немножко жалко, хотя это неправильно и бессмысленно. Он не выглядит уставшим, ему явно интересно и приятно общаться с людьми... Это правильный горный дух, вольный.

- Знаете, я не была в больших горах... И я вряд ли побываю там когда-то...
И я спрашиваю можно ли обнять через него горы, потому что я их действительно люблю, а он здесь - как их часть, большая и живая.
И мы обнимаемся. Пару секунд. За это время я не успеваю что-то почувствовать и передать, но когда мы разжимаем объятия, горный дух говорит мне:
- Давайте обнимемся ещё раз. Чтобы от сердца к сердцу.
И обнимает меня так, что я действительно слышу его сердце, и сердце гор, и сердца всех альпинистов мира, кажется, и неважно, живых ли или мёртвых...
- А мне понравилось! - дух Гор обнимает меня третий раз, а потом склоняется над моей фенькастой рукой, крепко обхватывает ладонь своими сильными пальцами, - и целует.

Окружающие нас люди то ли смеются, то ли ахают от удивления, я и сама-то выпадаю в какую-то прострацию.
- А что это? - спрашивает он про феньки, я как-то мутно объясняю, наводя его на мысли о религии (какой, интересно), он очень серьёзно спрашивает, верю ли я в Бога, я предлагаю ему подарить какую-нибудь на память, потому что чувствую, что одна ему очень понравилась. Но он не будет её носить - это чувствуется тоже, и он подтверждает мою догадку вслух.
Потом мы садимся рядом, он подписывает мне книжку, а у меня уже, кажется, третий раз за вечер на глаза наворачиваются слёзы.
А он шутит о том, что "ах-как-же-зачем-ты-выходишь-замуж-я-то-понадеялся", это как-то на время приглушает горный голос во мне, мы смеёмся, я напоминаю, что у него ведь тоже есть жена, и она куда как лучше меня, "не поспоришь", - ответствует горный дух, желает мне счастья в замужестве, а я думаю: "а ведь наверное раньше ему не передавали объятия для гор. Может, вообще никто и никогда не обнимал в нём горы..."
И чувствую, что часть гор теперь навсегда во мне.
С этим голосом его сердца, в котором можно их слышать.
С теплом его рук.
Я вот по-нормальному это сейчас не объясню, да и времени почти нет.

...Потом мы с Таней бегаем по улице, кричим и смеёмся, танцуем в переходе метро под скрипку одинокого музыканта, а дома нас ждёт Дима, готовивший ужин, и Таня ночует у нас, а я часов до трёх ночи сижу и пытаюсь описать всё это.

С недавних пор я чересчур остро стала чувствовать горы. Или что-то, связанное с ними, но непонятое до сих пор.
Первый раз серьёзно возрыдала я в Снежинске, после того, как читала местным горный венок сонетов.
Вчера я, кажется, всерьёз напугала девушку-администратора Рок-Зоны, когда мы с Таней заедали приятные, но острые переживания конфетами, и я сначала нервно хихикала, а потом опять возрыдала душевненько.

И примерно тогда я осознала одну жуткую вещь. А хорошо, что Анатолий Николаевич не присутствует сейчас в мире живых. Потому что не знаю, чтобы со мной было, если бы он подобные встречи проводил, например. И если бы я услышала горы через него. И что бы было с ним.
Хотя, по правде говоря, горы через него я как раз и услышала впервые. Вчерашний день всё это подтвердил. Но вы ведь понимаете, о чём я, да?..

Хорошо, если меня назначили ангелом, я буду беречь.


@темы: Слайды, Отчёты, Календарь моей жизни, И это всё мне?.. =), Горелазка, Что-то кроме сказанного

URL
Комментарии
2014-12-09 в 18:17 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Почему-то вспомнилась неожиданная встреча со Штандартом в Роттердаме. Конечно, как корабль, Штандарт автограф дать мне не мог :) А на палубе у него я стояла долго, обнимая его грот-мачту.

2014-12-09 в 20:14 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Здорово, что ты так прорастаешь...
Оно ярко чувствовалось на квартирнике, когда ты читала про горы, что же теперь)
Я никогда не сталкивалась с альпинистами - ассоциативно вспоминается другое. Школьниками мы ездили в Тверскую область в экошколу. К нам туда приезжало много интересных людей, в частности, один полярник. Это такое странное ощущение, когда к вам заходит человек, который большую часть своей жизни проводит на Северном полюсе, и начинает запросто рассказывать про то, как, собственно, живет... Человек, влюбленный в север и несущий его в себе. Вас (тебя, по крайней мере) словно бы окунают в иную Вселенную, время замирает на мгновение и начинает идти по-другому - пока он говорит..
И вот много (сравнительно) лет прошло. А я помню его огромную белую собаку, которую мы все жутко жалели в наши +30, и его - с пушистыми усами, бородой и почему-то в теплой куртке. Не мог он быть так одет, но впечатление куда теперь денешь)

2014-12-09 в 21:14 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Хельта, свет очей моих, спишись с Хокой про передачу, плиз. А то неудобно получается - я пообещала человеку подарок на др, а человек сидит и не знает когда его ждать, спрашивает меня, а я ему ответить ничего не могу(

2014-12-10 в 10:35 

Неле
Cantos de vida y esperanza
Как это прекрасно.
Больше не могу вербализовать.

2014-12-10 в 13:24 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Хельта, рада за тебя :flower:

2014-12-10 в 14:29 

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
^________^

hmurka, мы уже договорились встретиться сегодня ))

URL
2014-12-11 в 11:10 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Хельта, мрррр!))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Приморский город Ля-Минор

главная